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Papa decouvre la cuisine

Bar aux petits Légumes et écrasé de pommes de terre

4 personnes

4 personnes

Bar aux petits Légumes et écrasé de pommes de terre

Les ingrédients

- 4 filets de Bar avec la peau (préférez le bar de ligne...un peu plus cher mais d'une très bonne qualité)

- 2 carottes

- 2 courgettes

- 2 échalotes

- 2 oignons frais

- 6 pommes de terre (pour purée)

- basilic frais

- Beurre, huile d'olive, sel, poivre

- 20 cl de vin blanc sec de cuisine

- 20 cl de fumet de poisson

- 20 cl de crème fraiche

- 1 cuillère à café de curry

Les ustensiles

- des poêles (3 c'est le top...avec deux on s'en sort en faisant la vaisselle

- un écrase pomme de terre, ou sinon une fourchette

Comment faire

- faire cuire les pommes de terre pendant 30 minutes (vérifiez la cuisson à partir de 20 minutes en plantant un couteau. S'il s'enfonce facilement c'est cuit)....réservez les !

- pendant la cuisson des pommes de terre, coupez les carottes, courgettes et oignons frais en petits dés

- profitez en pour couper finement les échalotes et hacher le basilic (garder une ou deux feuilles afin de parfaire votre présentation au final),

- dans une poêle (la première), faire chauffer une noix de beurre et d'huile d'olive et faites revenir les légumes pendant 5 bonnes minutes à feu moyen (sel et poivre). Ensuite, ajoutez 10 cl d'eau dans la poêle et faire cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Réservez les !

- dans une seconde poêle, vous allez préparer la sauce qui accompagnera le bar. Faites revenir les échalotes à feu fort dans une noix de beurre (attention surveillez pour ne pas les bruler), ajoutez le vin blanc. Faites réduire de moitié par ébullition. Ensuite ajoutez le fumet de poisson (une cuillère à café maximum dans 20 cl d'eau) et attendre que la sauce réduise. Enfin vous ajoutez le curry et la crème fraiche. Vous n'arrêtez pas de mélanger avec un fouet. Il faut que la sauce continue de réduire. Si celle ci est trop liquide, ajouter un tout petit peu de maïzena (mais faites attention aux grumeaux....mélangez bien ou diluez la avec un peu d'eau chaude avant de l'incorporer dans la sauce)

- dans la troisième poêle, dans une grosse noisette de beurre, faites cuir les  filets de bar d'abord sur la partie avec la peau. Lorsque vous voyez que le bar est cuit à moitié (regarder la tranche), retournez le et laissez le encore 2/3 minutes.

Dressage :

- écrasez les pommes de terre et incorporez le basilic haché, remuez le tout

- dans l'assiette la présentation proposée est de faire un rond avec la moitié de pommes de terre et l'autre moitié avec les légumes. Pour cela positionner un bol au milieu de l'assiette et disposez. Pour les pommes de terre, une fois disposées rajoutez un filet léger d''huile d'olive et pour décorer mettre une ou deux feuilles de basilic.

- Retirez le bol et disposez le bar (la peau en dessous)....ajoutez un peu de sauce sur le bar. Le restant de la sauce étant mise à disposition sur la table.

Régalez vous, c'est excellent !

 

Bar aux petits Légumes et écrasé de pommes de terre
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