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16 Septembre 2017
Les ingrédients
- 1 paquet de pâtes de lasagnes
- 1 gros oignon jaune
- 1 gousse d'ail
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 350 grammes de viande de bœuf hachée (chez votre boucher :-))
- 400 grammes de purée de tomates
- 15 cl d'eau
- Herbes : max 2 feuilles de laurier, du thym, du basilic
- Muscade (2 pincées)
- Fromage rapé
- Parmesan
- 75 grammes de farine
- 75 grammes de beurre doux (béchamel) + 25 grammes pour le nappage
- 1/2 litre de lait
Les ustensiles
- une grande poêle pour la bolognaise
- une casserole et un fouet pour la béchamel
- un plat pour le four (pour 4 il ne doit pas être trop grand ; plutôt haut)
Comment faire
La bolognaise
- Emincer finement l'oignon et l'ail
- Hacher le cèleri et la carotte
- Faire revenir l'oignon et l'ail avec un peu d'huile dans la poêle (faire attention de ne pas faire griller pour cela utiliser un feu moyen). A coloration, ajouter la carotte et cèleri haché
- Ajouter ensuite la viande hachée et faire revenir le tout pendant 4/5 minutes tout en n'arrêtant pas de remuer
- Ajouter enfin la purée de tomates, l'eau et les herbes. Saler poivrer et laisser mijoter pendant 45 minutes à feu doux. Pour ma part :
* je couvre la poêle avec un couvercle
* je remue la préparation toutes les 5 minutes max
La Béchamel
- Faire fondre le beurre dans la casserole
- Ajouter la farine d'un seul coup et remuer avec le fouet jusqu'à obtenir un mélange lisse (2/3 minutes)
- Ensuite ajouter le lait peu à peu et remuer jusqu'à ce que la béchamel soit épaisse (facile 10 à 15 minutes)
- Enfin ajouter la muscade, le sel et le poivre afin de parfumer la béchamel
Le dressage des lasagnes
- Préchauffer le four à 200° (thermostat 6-7)
- Huiler le fond du plat qui passera au four
- Passer une première couche de béchamel
- Poser des feuilles de lasagne afin de couvrir le fond du plat
- Etaler la bolognaise
- puis de nouveau de la béchamel et du parmesan, puis les feuilles de lasagne et enfin la bolognaise
=> 3 couches sont nécessaires et suffisantes (attention à la hauteur de votre plat)
Sur la dernière couche de feuilles de lasagne, ajouter de la béchamel et recouvrir de fromage râpé et de quelques noisettes de beurre
- Une fois le four chaud, mettre à chauffer pendant 25 minutes
Bon appétit !!!