750 grammes
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Papa decouvre la cuisine

Lasagne à la bolognaise

pour 4 personnes

pour 4 personnes

Lasagne à la bolognaise
Lasagne à la bolognaise

Les ingrédients

- 1 paquet de pâtes de lasagnes

- 1 gros oignon jaune

- 1 gousse d'ail

- 1 branche de céleri

- 1 carotte

- 350 grammes de viande de bœuf hachée (chez votre boucher :-))

- 400 grammes de purée de tomates

- 15 cl d'eau

- Herbes : max 2 feuilles de laurier, du thym, du basilic

- Muscade (2 pincées)

- Fromage rapé

- Parmesan 

- 75 grammes de farine

- 75 grammes de beurre doux (béchamel) + 25 grammes pour le nappage

- 1/2 litre de lait

Les ustensiles

- une grande poêle pour la bolognaise

- une casserole et un fouet pour la béchamel

- un plat pour le four (pour 4 il ne doit pas être trop grand ; plutôt haut)

Comment faire

La bolognaise

- Emincer finement l'oignon et l'ail

- Hacher le cèleri et la carotte

- Faire revenir l'oignon et l'ail avec un peu d'huile dans la poêle (faire attention de ne pas faire griller pour cela utiliser un feu moyen). A coloration, ajouter la carotte et cèleri haché

- Ajouter ensuite la viande hachée et faire revenir le tout pendant 4/5 minutes tout en n'arrêtant pas de remuer

- Ajouter enfin la purée de tomates, l'eau et les herbes. Saler poivrer et laisser mijoter pendant 45 minutes à feu doux. Pour ma part :

* je couvre la poêle avec un couvercle

* je remue la préparation toutes les 5 minutes max

La Béchamel

- Faire fondre le beurre dans la casserole

- Ajouter la farine d'un seul coup et remuer avec le fouet jusqu'à obtenir un mélange lisse (2/3 minutes)

- Ensuite ajouter le lait peu à peu et remuer jusqu'à ce que la béchamel soit épaisse (facile 10 à 15 minutes)

- Enfin ajouter la muscade, le sel et le poivre afin de parfumer la béchamel

Le dressage des lasagnes

- Préchauffer le four à 200° (thermostat 6-7)

- Huiler le fond du plat qui passera au four

- Passer une première couche de béchamel

- Poser des feuilles de lasagne afin de couvrir le fond du plat

- Etaler la bolognaise

- puis de nouveau de la béchamel et du parmesan, puis les feuilles de lasagne et enfin la bolognaise

=> 3 couches sont nécessaires et suffisantes (attention à la hauteur de votre plat)

 Sur la dernière couche de feuilles de lasagne, ajouter de la béchamel et recouvrir de fromage râpé et de quelques noisettes de beurre

- Une fois le four chaud, mettre à chauffer pendant 25 minutes

Bon appétit !!!

 

je n'ai pas eu assez de Béchamel pour la dernière couche...

je n'ai pas eu assez de Béchamel pour la dernière couche...

ne soyez pas chiche sur la béchamel. Mieux en avoir plus que pas assez !

ne soyez pas chiche sur la béchamel. Mieux en avoir plus que pas assez !

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