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Papa decouvre la cuisine

Saint Jacques au riz vénéré

pour 4 personnes ; préparation : 20 minutes ; cuisson : 40-45 minutes

pour 4 personnes ; préparation : 20 minutes ; cuisson : 40-45 minutes

Saint Jacques au riz vénéré

Les ingrédients

- 12 Noix de saint jacques

- 2 échalottes

- 80 grammes de graines germées

- 40 cl de crème liquide

- 80 grammes de parmesan râpé

- 50 grammes de beurre

- 50 cl de bouillon de légumes

- 300 grammes de riz vénéré (de la marque Riso Gallo)

- 15 cl de vin blanc sec

- 3 cuillères à café de confit d'ail noir (sur Paris, uniquement à la Grande Epicerie)

- Sel et Poivre

Les ustensiles

- 1 grande casserole (ou poêle assez creuse pour réaliser un risotto)

- 1 poêle pour faire revenir les noix de saint jacques

- 1 emporte pièce rectangulaire (assez grand, afin de pouvoir y placer les 3 noix de saint jacques par personne)

- 1 saucier

Comment faire

- Pelez les 2 échalottes et en faire revenir une à feu chaud dans la casserole avec 20 grammes de beurre (remuez sans cesse). La seconde sera utilisée ultérieurement

- Ajoutez le riz et faire revenir toujours à feu chaud en remuant pendant 2 minutes

- Ajoutez le vin blanc et remuer. Une fois que le vin blanc s'est presque évaporé, salez et poivrez et commencez à ajouter une louche de bouillon et remuer. Vous commencez un risotto, le principe est de toujours remuer jusqu'à ce que le bouillon s'évapore, puis ajouter une nouvelle louche de bouillon et remuer,....jusqu'à la fin du bouillon (environ 20-25 minutes). Contrairement au risotto, le riz vénéré reste toujours croquant en fin de cuisson

- Sortez le riz du feu et ajoutez le parmesan. Laissez reposer 10 minutes (important afin de pouvoir ensuite dresser en emporte pièce. Le riz aura alors absorbé l'ensemble du bouillon)

- Lorsque le riz repose, faites revenir la seconde échalotte dans 10 grammes de beurre, ajoutez la crème liquide et 3 cuillères à café de confit d'ail noir. Remuez pendant 5 minutes jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse

- En parallèle dans une poêle chaude avec du beurre,  snackez les noix de saint jacques (max 1 minute par face)

- Enfin vous pouvez dresser le riz en rectangle (avec l'emporte pièce), déposez 3 noix de saint jacques et décorez avec une pointe de confit d'ail noir et les graines germées.

Servez le tout avec la crème de confit d'ail noir, c'est un délice!

 

 

 

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